Две общественные территории Якутии включены в Федеральный реестр лучших практик по благоустройству

2110
2 минуты
Две общественные территории Якутии включены в  Федеральный реестр лучших практик по благоустройству
Зона отдыха «Укулан» в  г.Томмоте и Парк культуры и отдыха в селе Ытык-Кюель Таттинского района Якутии включены в Федеральный реестр лучших практик по благоустройству, прошедших конкурсный отбор и реализованных в 2023 году  в субъектах Российской Федерации, сообщили в Управлении архитектуры и градостроительства при Главе Якутии.

«Всего в Минстрой России поступило 415 заявок из 85 регионов. По результатам рассмотрения конкурсной комиссией отобрано 50 лучших проектов, которые включены в федеральный реестр. При отборе проектов оценивалось их влияние на улучшение качества городской среды, социальный и экономический эффект, инновационность и востребованность предлагаемых решений у жителей, а также качество реализации проекта, – рассказал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин. – Наибольшее количество проектов представили Ленинградская область, Санкт-Петербург, Красноярский край, Мурманская область, Архангельская область, Республика Саха (Якутия). Самой популярной номинацией стала «Благоустройство площади, улицы, бульвара, сквера, набережной или иной территории общего пользования как зоны пешеходного транзита, общения людей, развлечения, оказания услуг».

Ежегодно с 2017 года регионы России представляют практики благоустройства, которые реализуются в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Всего в рамках проекта с 2017 года благоустроено более 111 тысяч объектов. В 2019 году проект получил статус федерального и вошел в состав нацпроекта «Жилье и городская среда».
Ранее Президент России объявил о необходимости продления федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» до 2030 года.

Напомним, в этом году Всероссийское онлайн-голосование за благоустройство общественных территорий стартовал 15 марта.Якутия в этом году представила 67 объектов из 17 муниципальных районов. Ознакомиться с проектами и отдать свой голос можно на сайте 14.gorodsreda.ru по 30 апреля.

Чтобы проголосовать, нужно:
1.    Пройти на сайт https://14.gorodsreda.ru/objects
2.    Авторизоваться через Госуслуги в своем аккаунте;
3.    Выбрать населенный пункт и объект, за который вы хотите отдать голос.
Якутия участвует во всероссийском голосовании с 2018 года. За это время в республике благоустроили 68 общественных и 144 дворовых территорий. Количество объектов, выставленных на голосование, с каждым годом растет. Если в 2018 году Якутия направила только девять заявок, в 2023 году — 50 и в 2024-м — 67.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)