В аэропорту Полярный в Якутии ввели в эксплуатацию часть взлётно-посадочной полосы

1443
2 минуты
В аэропорту Полярный в Якутии ввели в эксплуатацию часть взлётно-посадочной полосы
В Якутии получено разрешение на ввод в эксплуатацию части взлётно-посадочной полосы протяжённостью более 1,5 тыс. м в аэропорту Полярный (прим. ред. – г.Удачный). Работы проводились по национальному проекту «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» (КПМИ), сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.
«Создание современной аэродромной инфраструктуры, отвечающей международным требованиям, позволяет значительно повышать уровень лётной безопасности аэропорта и комфорта пассажиров. В рамках нацпроекта развёрнута масштабная работа по модернизации региональных аэропортов. Многие из них являются ключевым транспортным хабом для целых агломераций. В 2020–2023 годах по КПМИ построено 33 объекта аэродромной инфраструктуры, в том числе 9 взлётно-посадочных полос и 2 объекта вспомогательной инфраструктуры в прошлом году. Эти работы активно продолжаются. Так, в аэропорту Полярный в Якутии реконструировано 1550 м взлётно-посадочной полосы и рулёжная дорожка для приёма воздушных судов. После полного завершения реконструкции длина обновлённой полосы составит 2,5 тыс. м, аэропорт сможет принимать крупные воздушные суда типа Boeing 737–800 и Ил-76», – сказал Марат Хуснуллин.
По словам генерального директора ФКУ «Ространсмодернизация» Игоря Гурова, уже в начале февраля аэропорт начнёт принимать самолёты на обновлённую полосу. «Работы по реконструкции аэродромной инфраструктуры в аэропорту продолжаются. В 2024 году планируется реконструировать ещё 950 м взлётно-посадочной полосы, рулёжную дорожку, а также установить новое светосигнальное и метеооборудование», – сказал Игорь Гуров.
Аэропорт Полярный более 40 лет предоставляет услуги пассажирских и грузовых авиаперевозок. Поддерживает регулярное авиасообщение с Красноярском, Новосибирском, Иркутском, Мирным и Якутском. Кроме того, обеспечивает потребности алмазодобывающей отрасли в разведке и освоении алмазных месторождений, строительстве горно-обогатительных комбинатов и подземных рудников. Через воздушную гавань оказывается своевременная медицинская и социальная помощь, в том числе выполняются санитарные авиарейсы, спецрейсы для выезда детей в летние лагеря, сообщил кабмин.
Фото: сайт правительства России