В Кардиоцентре Якутии с начала года проведена 271 высокотехнологичная операция

1012
1 минута
В Кардиоцентре Якутии с начала года проведена 271 высокотехнологичная операция
С начала 2024 года в Кардиососудистом центре РБ №1-НЦМ им. М.Е. Николаева проведена 271 высокотехнологичная операция.

«Среди них 188 стентирований коронарных артерий, в том числе с использованием внутрисосудистого ультразвука, аортокоронарных шунтирований – 16, имплантаций электрокардиостимулятора – 52, нейрохирургических операций – 9, радиочастотных катетерных абляций сердечных аритмий – 6. В структуре кардиохирургических операций срочные операции составляют – 60%», – отметил директор Кардиососудистого центра Кюндюл Иванов.

В республике по сравнению с 2007 годом в 20 раз выросли объёмы высокотехнологичной медицинской помощи. Особенно интенсивным этот процесс стал в связи с модернизацией базы республиканской медицины. Так, открытие Кардиососудистого центра РБ№1 – НЦМ им. М.Е. Николаева способствовало активному внедрению многих новых высокотехнологичных методов лечения в кардиологии и сосудистой неврологии.

Кардио-нейро и рентгенхирурги Якутии в прошлом году выполнили 1485 таких операций на сердце и сосудах. Среди них аортокоронарное шунтирование, эндоваскулярная, хирургическая коррекция нарушений ритма сердца с имплантацией кардиостимуляторов, хирургическое лечение при пороках и опухолях сердца, хирургические операции в головном мозге при инсультах и другие.  

Ил Дархан поставил перед медиками республики ряд оперативных задач для достижения параметров Национального проекта «Здравоохранение».

Работа по внедрению высокотехнологичной медицинской помощи в республике ведется по поручению главы Якутии Айсена Николаева в рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)