Алексей Еремеев подвел итоги заседания Совета представительных органов муниципальных образований

877
3 минуты
Алексей Еремеев подвел итоги заседания Совета представительных органов муниципальных образований
Спикер парламента Якутии Алексей Еремеев рассказал об итогах заседания Совета представительных органов муниципальных образований при Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

По итогам заседания Алексей Еремеев сообщил, что на заседании Совета представительных органов муниципальных образований обсуждены вопросы организации деятельности контрольно-счётных органов муниципальных образований.

«Не так давно в 12 муниципалитетах не было контрольно-счётных органов, которые бы следили за расходованием бюджетов, поэтому было рекомендовано создать подобные органы, либо подписать соответствующие Соглашения со Счётной палатой республики. На сегодня в Верхнеколымском, Кобяйском и Усть-Майском улусах эта работа ещё не завершена. Поэтому дано поручение завершить эту работу до конца года», – сказал Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексей Еремеев.

Парламентарий проинформировал о вопросах взаимодействия с недропользователями на местах: «Имеется очень много откликов и от общественности, и от муниципалитетов о том, что в соответствии с соглашениями от недропользователей иногда поступает не очень большой объем сумм, а порой соглашения вовсе отсутствуют».

«Сегодня Министерство промышленности Якутии проинформировало, что на уровне Республики Саха (Якутия) с большинством крупных недропользователей подписаны соответствующие соглашения и ведётся работа по подписанию соглашений на уровне районов и сельских поселений, которая зависит, прежде всего, от самих представительных органов муниципалитетов. Потому что соглашение – это не принудительное, а добровольное волеизъявление двух сторон», – подчеркнул он.

Алексей Еремеев сообщил, что много вопросов поступает в парламент по организации ветеринарных служб на местах, по уровню заработной платы, оснащённости кадрами: «Парламент республики перед органами исполнительной власти ставит вопрос об эффективной организации системы ветеринарных служб на местах. Потому что в арктических районах структуры ветеринарии объединяют по несколько муниципалитетов. Это создаёт определённую трудность для оказания ветеринарных услуг населению».

Спикер якутского парламента добавил, что депутаты улусных Советов депутатов рассмотрели подготовку к предстоящим выборам Глав в пяти районах в сентябре текущего года. По Колымо-Индигирскому избирательному округу пройдут выборы  народного депутата Республики Саха (Якутия). В 78 муниципальных образованиях будут избраны депутаты представительных органов.

Предлагается ряд мероприятий по изготовлению профилактических материалов по противодействию незаконной миграции, а также агитационных брошюр, баннеров, видеороликов в целях привлечения населения в ряды сотрудников ОВД. Будет рассмотрена возможность материального стимулирования наиболее выделившихся сотрудников органов внутренних дел за счёт средств муниципального бюджета. Кроме того, поднят вопрос о бесплатном посещении сотрудниками органов внутренних дел спортивных объектов.

В числе предложений, которые вошли в проект решения, усиление информационно-разъяснительной работы в средствах массовой информации о действующих ограничениях в период действия особого противопожарного режима на территории Республики Саха (Якутия).

Кроме того, высказано предложение об обеспечении контроля выполнения собственниками опасных объектов, попадающих в зоны возможного затопления и подтопления, рекомендаций по итогам предпаводковых обследований опасных объектов гидротехнических сооружений.

Также внесено предложение о рассмотрении в срок до конца 2024 года возможности участия организаций, относящихся к разделу «С» ОКВЭД «Обрабатывающие производства» (за исключением производства пищевых продуктов и напитков, табачных изделий, полиграфической продукции, кокса и нефтепродуктов), в получении займа для реализации инвестиционных проектов.

По итогам заседания Совета представительных органов муниципальных образований при Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) выработано решение, которое будет направлено в адрес представительных органов муниципальных образований Республики Саха (Якутия), Управления ветеринарии Республики Саха (Якутия), Правительства Республики Саха (Якутия).

Пресс-служба Ил Тумэна