Назначены дополнительные выборы народного депутата Якутии

507
1 минута
Назначены дополнительные выборы народного депутата Якутии
В Якутии в Единый день голосования — 8 сентября 2024 года пройдут дополнительные выборы народного депутата седьмого созыва Ил Тумэн по Колымо-Индигирскому одномандатному избирательному округу № 34. Решение об этом 4 июня приняли на заседании регионального Центризбиркома.

В Колымо-Индигирский одномандатный избирательный округ входят территории пяти районов: Абыйского, Верхнеколымского, Момского, Оймяконского и Среднеколымского.

Напомним, в сентябре 2023 года в Государственное Собрание (Ил Тумэн) от Колымо-Индигирской группы районов был избран Сахамин Афанасьев. В октябре прошлого года депутаты наделили его полномочиями сенатора от парламента республики в Совете Федерации.

Центризбирком Якутии утвердил календарный план мероприятий по подготовке и проведению дополнительных выборов народного депутата Якутии. Самовыдвижение и выдвижение кандидатов возможно в течение 30 дней (до 18:00 по местному времени) после дня официального опубликования решения о назначении дополнительных выборов.

Для регистрации кандидата в народные депутаты Якутии необходимо собрать 620 подписей избирателей, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг можно проставить максимум 124. При этом количество подписей, представляемое в окружную избирательную комиссию, не должно превышать 682.

В список политических партий, чьи кандидаты могут выдвигаться без сбора подписей, вошли «Единая Россия», КПРФ, «Новые люди», ЛДПР, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», «Родина», «Коммунисты России».

Полномочия окружной избирательной комиссии возложены на Абыйскую территориальную избирательную комиссию.

Пресс-служба Ил Тумэна