В Якутии 100 детей-сирот получили жилищные сертификаты

655
1 минута
В Якутии 100 детей-сирот получили жилищные сертификаты
В республике 100 детей-сирот получили жилищные сертификаты на общую сумму 345,7 млн. рублей, из которых реализовано 30 на сумму 114,4 млн. рублей.

По поручению Главы Якутии Айсена Николаева с 2022 года расширен механизм обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Теперь они могут получить жилищный сертификат, который можно обменять на жилое помещение по выбору. При желании они смогут приобрести жилые помещения большей площади за счёт вложения собственных и кредитных средств, а также материнского капитала.

Размер социальной выплаты по сертификату рассчитывается исходя из 33 кв. метров общей площади жилого помещения. Выплаты перечисляются на счета застройщика (при заключении договора долевого участия), продавца (при заключении договора купли – продажи).

Министерством строительства республики разработан порядок предоставления жилищного сертификата. Выплату могут получить социально адаптированные граждане. У заявителя не должно быть неснятой или непогашенной судимости, он не должен состоять в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств. Необходимо иметь постоянное место работы не менее 12 месяцев на дату подачи заявления, это условие не распространяется на женщин имеющих детей или ребенка до 3 лет, а также неработающих трудоспособных граждан, осуществляющих уход за ребенком – инвалидом.

Кроме того, право на получение сертификата распространяется на детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей старше 23 лет являющихся студентами очного отделения.

В целом в 2022 году в рамках предусмотренных средств планируется приобрести 517 жилых помещений для детей-сирот, из которых выдано 100 жилищных сертификатов на приобретение жилых помещений. Так же планируется 342 жилых помещений предоставит в 2022 году и 75 муниципальных контрактов заключить со сроком ввода на 2023 год.



Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)