Придай огранку своему таланту!

324
4 минуты
Придай огранку своему таланту!
Впервые в стенах Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова состоялся День открытых дверей АЛРОСА. Он собрал около 570 студентов, которым интересна возможность связать свою будущую деятельность с алмазодобывающей компанией.

Представители АЛРОСА рассказали о карьерных возможностях и преимуществах для студентов, проходящих практику, познакомили с историей компании, производственными процессами.

Наталия Петухова, начальник управления подбора и развития персонала АЛРОСА, отметила, что компания работает с ведущими вузами России, но СВФУ – главная площадка для привлечения молодых специалистов в республике, где и находится основное производство.

-- У студентов есть возможность увидеть, как развивается современное производство, что оно из себя представляет. Сейчас есть потребность в квалифицированных рабочих кадрах, а взаимодействие с вузами дает ребятам понимание, что можно и важно получить рабочую профессию уже во время обучения, и прийти к нам в компанию – это отличное место, чтобы построить карьеру. Многие руководители нашей компании дошли до топовых позиций, начав с рабочих профессий в начале своей карьеры. Кроме того, в рамках сотрудничества с университетами, наши специалисты и эксперты читают лекции, проводят семинары, знакомят с производственной системой, добавляют важные технические и технологические инструменты, которых нет в образовательной программе.

Проректор университета по образовательной деятельности Алексей Голиков поблагодарил АЛРОСА за инициативу и организацию мероприятия.

-- Для наших студентов это прекрасная возможность пообщаться напрямую с работодателем, получить ответы на интересующие вопросы, определиться с местом будущей работы. В прошлом учебном году 152 студента прошли производственную практику на базе алмазной компании и ее дочерних предприятий. Это студенты института математики и информатики, горного института, геологоразведочного факультета, финансово-экономического института, технического института в Нерюнгри и политехнического института в Мирном. Только в прошлом году у нас более 20 выпускников трудоустроились и успешно сейчас трудятся в АЛРОСА, -- рассказал проректор.

Во время Дня открытых дверей любой желающий мог получить консультацию у HR-специалистов различных подразделений компании.

Ольга Теплюкова, заместитель директора УМТС АЛРОСА – начальник службы управления персоналом, рассказала, что каждого из ребят они рассматривают как потенциального коллегу.

-- Мы рассказали о возможностях для студентов, о наших вакансиях, о практике, после которой они могут трудоустроиться, даже не имея достаточного опыта. Например, сейчас консультировала молодого человека, у которого есть третий разряд по специальности «горнорабочий», то есть потенциально мы можем его устроить на работу в период летней практики, а он – получить практические знания, навыки и впоследствии устроиться по своей профессии. Для нас очень важно, чтобы студенты приходили к нам на практику не только на последних курсах, но и уже после первого – на базовые рабочие профессии. Наша задача в том, чтобы якутские студенты оставались в республике и работали на наших промышленных предприятиях. А те, кто не смог прийти к нам в этот раз, смогут найти всю информацию о работе в компании и актуальные вакансии на странице «Работа в АЛРОСА», -- рассказала она.

Александр Шилов, студент пятого курса Горного института, родом из Хангаласского района. В этом году Александр нацелился пройти практику в АЛРОСА:

-- Очень познавательная встреча сегодня прошла, больше узнали о самой компании, производственных площадках. У нас, горняков, есть отличная возможность трудоустроиться по специальности и заниматься подземной разработкой месторождений. Компания большая, помогает молодым специалистам раскрыть свой потенциал и успешно продвигаться по карьерной лестнице, -- поделился он впечатлениями.

Эрхан Потапов, студент пятого курса геологоразведочного факультета. На День открытых дверей его привел большой интерес к компании АЛРОСА. В прошлом году он проходил практику на другом добывающем предприятии, но, чтобы сделать верный выбор решил сравнить условия труда, и узнать о преимуществах. Тем более что Эрхан человек уже семейный, имеет двоих детей.

-- В своей семье я, можно сказать, первопроходец в этой профессии. У нас в семье почти все учителя. А я решил связать свою профессию с мечтой о путешествиях, поэтому, например, вахтовый метод работы меня бы вполне устроил. Был вариант заняться ученой деятельностью и работать на разных участках по улусам республики в поисках новых месторождений. Но, как-то не сложилось, поэтому с удовольствием принял участие в сегодняшнем мероприятии. Пообщался с HR-специалистами, заполнил анкеты, очень удобный формат, когда каждый из них представляет свое подразделение. Спасибо АЛРОСА, вы стали еще ближе!



Анастасия Москвитина