С чистого листа: Теперь можно не ставить в паспорт отметки о браке и детях, но это палка о двух концах

22
1 минута
С чистого листа: Теперь можно не ставить в паспорт отметки о браке и детях, но это палка о двух концах
Так, теперь штампы о заключении и расторжении брака, детях до 14 лет, ранее выданных паспортах и имеющихся загранпаспортах, ИНН, группе крови и резус-факторе будут проставлять по желанию владельца документа. Эти положения внесены постановлением Правительства РФ в правила внесения данных в паспорт гражданина России.
Обязательными останутся отметки о регистрации по месту жительства и снятии с учета, а также о воинской обязанности.
Корреспондент arcticpost.ru обратился к юристам за комментарием.
- До этого момента по наличию в паспорте определённых штампов можно было узнать прописку, наличие детей, браки или разводы, наличие и номер заграничного паспорта, отношение к воинской обязанности, а одно время, даже группу крови, что могло спасти жизнь человеку.
Сегодня количество обязательных отметок в основном документе гражданина сведено к минимуму.
Мнения по этому поводу разделились. Одни считают, что это упрощает оформление паспорта, другие, что это может вызвать определенные трудности. Например, при оформлении сделок с недвижимостью. Ведь для ее юридической чистоты требуется учитывать интересы второй половины продавца. Юристам и нотариусам придется чаще обращаться к государственным базам данных.
Ранее arcticpost.ru сообщал о других нововведениях, касающихся срока действия и оформления основного документа россиянина. Паспорта граждан, которым исполнится 20 или 45 лет, будут оставаться действительными до дня оформления нового паспорта, но не более чем 90 дней после достижения этого возраста. Также продлен срок подачи документов для получения паспорта гражданам, достигшим 14 лет. Теперь это не 30, а 90 дней. Кроме того значительно сжаты сроки оформления соответствующими органами.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...