«Устроила» золотце на работу

493
1 минута
«Устроила» золотце на работу
Верхоянская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя одного из муниципальных образовательных учреждений. Она обвиняется по ч. 4 ст. 160 (присвоение и растрата), ч. 3 ст. 159.2 (мошенничество при получении выплат), ч. 1 и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки прокуратуры и УЭБиПК МВД по Республике Саха (Якутия).

По версии следствия, обвиняемая, занимая должность руководителя муниципального образовательного учреждения, в период с 2017 по 2023 годы, умышленно издавала заведомо незаконные организационно-распорядительные документы о трудоустройстве своей дочери, фактически не осуществлявшей трудовые функции, на основе которых последней незаконно начислялась заработная плата, премии и иные выплаты, в том числе связанные с беременностью и родами, уходом за малолетним ребенком.

Общая сумма ущерба составила более 3,4 млн рублей, которыми обвиняемая и ее дочь распорядились по своему усмотрению.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено прокуратурой в суд для рассмотрения по существу.

Обвиняемой на стадии предварительного расследования добровольно погашен ущерб на общую сумму около 1,8 млн рублей, на оставшуюся сумму прокуратурой в суд предъявлено исковое заявление.

Уголовное дело расследовано Верхоянским межрайонным следственным отделом СУ СК России по РС(Я), сообщила республиканская прокуратура.

Напомним, как сообщило сетевое издание arcticpost.ru, менее месяца назад в этом же районе утверждено обвинительное заключение по аналогичному уголовному делу тоже в отношении руководителя одного из муниципальных образовательных учреждений. По версии следствия обвиняемая 4 года незаконно премировала себя и иных должностных лиц из числа руководства организации путем вынесения незаконных приказов на общую сумму 2,9 млн руб.
Фото: arcticpost.ru