Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2024 год

235
2 минуты
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2024 год
Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение об установлении квот приёма на целевое обучение в вузах на 2024 год.

Каждый год Правительство на основе заявок от регионов определяет, сколько процентов от общего числа бюджетных мест по каждой специальности отводится для целевиков. Такие абитуриенты поступают в учебное заведение по направлениям будущих работодателей и учатся бесплатно. После получения диплома выпускник должен отработать не менее трёх лет в организации, которая его направила.

Квоты формируются почти по 900 направлениям подготовки. На будущий учебный год принято решение увеличить число целевых мест в отношении почти половины из них. Более того, регионы заявили о потребности по 22 новым направлениям. Среди них – фундаментальная и прикладная биология, наноинженерия и наноматериалы.

При этом по медицинским специальностям в будущем учебном году большинство бюджетных мест останутся целевыми. Это обеспечит больницы и поликлиники новыми кадрами, а выпускникам даст гарантии трудоустройства.

В частности, по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия» (специалитет) их доля составит 76%, а по самым дефицитным направлениям ординатуры – 100%.

В числе таких направлений – «Акушерство и гинекология», «Неонатология», «Детская кардиология», «Детская онкология», «Детская эндокринология», «Педиатрия», «Терапия», «Анестезиология и реаниматология», «Неврология», «Онкология», «Офтальмология», «Пульмонология», «Травматология и ортопедия», «Хирургия», «Эндоскопия», «Эндокринология», «Скорая медицинская помощь».

Большие квоты на целевое обучение выделены для будущих специалистов в области проектирования авиационных и ракетных двигателей, эксплуатации железных дорог, систем обеспечения движения поездов. Доля целевых бюджетных мест по ним составит 70% (в специалитете).

Для специальностей «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей», «Подвижной состав железных дорог», «Испытание летательных аппаратов», «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Специальные системы жизнеобеспечения» целевые квоты составляют 60% мест (в специалитете).

Половина бюджетных мест в бакалавриате достанется целевикам, которые будут обучаться по специальностям «Социально-культурная деятельность», «Библиотечно-информационная деятельность», «Режиссура театрализованных представлений и праздников», «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры».

По всем научным специальностям в аспирантуре доля целевых бюджетных мест составит 35%.

Вопрос обсуждался на совещании с вице-премьерами 26 февраля. По словам Михаила Мишустина, всего на целевое обучение отведено свыше 145 тыс. мест, что на 6% больше относительно прошлого года. «Такой подход поможет точнее ориентировать вузы на успешное трудоустройство выпускников и укрепить лидерские позиции отечественной инженерной школы», – отметил глава Правительства, сообщил кабмин.
Фото Кирилла Зыкова / Агентство “Москва”
https://mospravda.ru/2022/06/14/533799/