Ужесточен приговор таксисту-шабашнику, по вине которого погиб человек и 6 получили тяжелые травмы

117
2 минуты
Ужесточен приговор таксисту-шабашнику, по вине которого погиб человек и 6 получили тяжелые травмы
В Якутии осужден водитель, по вине которого один пассажир погиб, а остальные получили тяжкие телесные повреждения

Верховный Суд Республики Саха (Якутия) изменил приговор Намского районного суда и взял под стражу 30-летнего жителя республики, который был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 Уголовного кодекса УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью в отношении  шести человек и смерть человека).
Судом установлено, что осужденный, 7 июня 2023 года используя приложение «InDrive», решил оказать платные услуги в виде поездки по маршруту город Якутск – село Намцы. В свой минивэн марки «Honda Odyssey» с неисправным рулевым управлением и антиблокировочной системой он посадил семь человек, среди которых был один малолетний  пассажир. Двигаясь по региональной автомобильной дороге «Нам», между 64 и 65 километрами у автомобиля, из-за технической неисправности автомашины водитель свернул на встречную полосу движения и столкнулся с движущимся автомобилем «КАМАЗ».
В результате столкновения пассажиры «Honda Odyssey» получили различные тяжкие телесные повреждения, одна из них в тот же день скончалась в ГБУ РС (Я) «Намская ЦРБ» из-за телесных повреждений не совместимых с жизнью.
Судом первой инстанции осужденному назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами сроком на 3 года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также частично удовлетворены иски по возмещению морального вреда.  
Апелляционная инстанция Верховного Суда Республики Саха (Якутия)  проверив материалы дела, изменила приговор Намского районного суда, заменив осужденному вид исправительного учреждения на исправительную колонию общего режима. Осужденный был взят под стражу в зале суда, сообщила пресс-служба Верховного Суда Республики Якутии.
Напомним, как ранее сообщало сетевое издание arcticpost.ru, республиканская прокуратура выяснила, что обвиняемый столкнулся с движущимся на встречном направлении большегрузным автомобилем «КАМАЗ», выехав на полосу встречного движения, имея техническую возможность избежать столкновения.