В Якутии осужден вахтовик-"несун" из Калужской области

287
2 минуты
В Якутии осужден вахтовик-"несун" из Калужской области
Приговором Кобяйского районного суда РС(Я) работник ООО «МАЯК» признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст.158 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года условно, с испытательным сроком на 3 года.

Судом установлено, что осужденный с августа 2023 года до сентября 2023 года, работая в должности съёмщика-доводчика ООО «МАЯК» вахтовым методом, будучи достоверно осведомленным по роду деятельности об отсутствии эффективного контроля со стороны работодателя за технологическим процессом работы и имея в связи с исполнением своих служебных обязанностей непосредственный доступ к предмету хищения, умышленно, из корыстных побуждений, находясь на рабочем месте, на участке добычи золота ручей Ранний, расположенном в 120 километрах в северном направлении от с. Себян-Кюёль Кобяйского района, путем свободного доступа, похищал из лотков промывочного прибора россыпное шлиховое золото массой 370,6 граммов стоимостью 2 238 275 рублей 76 копеек, серебро массой 92,2 граммов стоимостью 6 678 рублей 96 копеек, общей стоимостью 2 244 954 рублей 72 копейки.

Был пойман в аэропорту г. Якутска, перед вылетом домой в Калужскую область. На входном контроле аэропорта, при проведении проверки, путем использования интроскопа, сотрудники САБ АО «Аэропорт Якутск» и сотрудники Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте обнаружили в чемодане спрятанные осужденным свертки с похищенным.

В результате преступных действий потерпевшему причинен имущественный ущерб на общую сумму 2 244 954 рубля 72 копейки.

В судебном заседании подсудимый свою вину признал в полном объеме. Основанием для назначения условного наказания суду явились совокупность смягчающих наказание обстоятельств как явка с повинной, активное способствование раскрытие и расследованию преступления, наличие малолетнего ребенка, признание вины, отсутствие претензий со стороны потерпевшего, состояние здоровья подсудимого, его матери, ранее не судим, совершил преступление впервые. Обстоятельства, отягчающие наказание, судом не установлены.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Объединенная пресс-служба судов РС(Я)
Фото с сайта АиФ
https://murmansk.aif.ru/amp/society/knigu_o_mestorozhdenii_zolota_v_zapolyare_izdal_kolskiy_nauchnyy_centr