В Якутске два молодчика срезали резервную трассу ГРЭС

194
2 минуты
В Якутске два молодчика срезали резервную трассу ГРЭС
Апелляционная коллегия Верховного Суда РС(Я) по уголовным делам оставила без изменения приговор городского суда, которым местные жители признаны виновными в совершении серии краж, совершенных группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением.
26-летнему мужчине путем частичного сложения наказания по приговору Якутского городского суда от 24 марта 2022 года окончательно ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Его подельнику, по совокупности преступлений окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года условно с испытательным сроком на 4 года.
Судом установлено, что 9 февраля 2022 года осужденные, незаконно проникли на территорию частного дома в районе «Чочур Муран». 26-летний мужчина, разбив окно, проник в дом и похитил два детских автокресла, кемпинговую кровать, игровую приставку «Xbox 360», аккумуляторную дрель-шуруповерт, электрогриль, кофеварку, 3 тепловых пушки, микроволновую печь, новый масленый радиатор. Тогда же он отжал замок в гараже и украл электрический триммер, портативный гараж для машины. В результате преступных действий хозяйке дома причинен материальный ущерб на общую сумму 86 200 рублей.
Они же 9 марта 2022 года взяли в аренду бензиновый генератор и углошлифовальную машину приехали на ул. Челюскина г. Якутска, где 26-летний осужденный произвел демонтаж резервной трассы центрального отопления ГРЭС ДУ 500 диаметром 530 мм протяженностью 62 метра. В результате преступных действий осужденных ПАО «Якутскэнерго» причинен ущерб в особо крупном размере 1 203 296 рублей.
На следующий день, осужденные вновь приехали на ул. Челюскина, где 26-летний осужденный срезал не менее 2 фрагментов трубы резервной трассы центрального отопления общей длиной 19,7 метра, принадлежащей ПАО «Якутскэнерго» на сумму 382 337 рублей 60 копеек.
12 марта 2022 года подельники снова приехали на ул. Челюскина, 22-летний осужденный очистил снег с труб, а 26-летний подельник произвел 1 демонтаж резервной трубы центрального отопления. Однако, они не смогли довести свои преступные действия до конца, были задержаны на месте преступления сотрудниками аварийной службы ПАО «Якутскэнерго». Резервные трассы теплоснабжения необходимы для нештатных ситуаций.
Суд удовлетворил гражданские иски и взыскал с осужденных солидарно ущерб причиненный преступлениями.

Объединенная пресс-служба судов РС(Я)
Фото: Следственный комитет РФ