Минэкологии: Лесные пожары в Якутии начнутся рано

117
1 минута
Минэкологии: Лесные пожары в Якутии начнутся рано
Свой прогноз о характере предстоящего пожароопасного сезона дал и.о. министра экологии республики Евгений Перфильев. «На текущий момент прогноз можно делать, основываясь только на данных о снегозапасах. И он – неблагоприятный: во многих районах республики снегозапасы ниже нормы. Это значит, что весной снег быстро растает, земля высохнет, что будет способствовать раннему началу пожароопасного сезона», - отметил министр Якутскому-Саха информационному агентству.
Он подчеркнул, что многое зависит от осадков – если дождя летом будет достаточно, это снизит риск возникновения пожаров. Пока сложно предположить. На сегодняшний день осадков в виде снега ниже нормы выпало в Усть-Майском, Амгинском, Алданском, Ленском, Олекминском районах.
Напомним, что в Якутии на борьбу с лесными пожарами в 2022 году выделили 1,6 млрд. рублей, что в пять раз больше, чем в предыдущие годы. Кратно увеличены средства на проведение авиамониторинга, авиационного и наземного патрулирования, на мероприятия по тушению лесных пожаров.
По неофициальной пока информации в скором времени ожидается прибытие в республику 16 гусеничных тракторов класса ДТ-75 и семь тягачей для тракторов.