Пожароопасный сезон установлен в лесах пяти районов Якутии

108
1 минута
Пожароопасный сезон установлен в лесах пяти районов Якутии
С 12 мая 2022 года пожароопасный сезон установлен на территории лесного фонда Амгинского, Таттинского, Усть-Майского, Хангаласского и Чурапчинского лесничеств, сообщила администрация главы и правительства региона.
Соответствующий приказ Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) под номером № 01-05/1-387 подписан 12 мая. Якутской базе авиационной охраны лесов поручено обеспечить бесперебойное функционирование диспетчерской службы по охране лесов от пожаров на территории указанных лесничеств, пояснили в АГИП.
Напомним, 11 мая пожароопасный сезон был объявлен на территории в четырех лесничеств: Мегино-Кангаласского, Намского, Усть-Алданского и Якутского.
Как ранее сообщало сетевое издание arcticpost.ru, в данный момент в республике действуют два лесных пожара, - оба в Амгинскомом улусе. По информации минэкологии региона, в зоне обслуживания действует 1 лесной пожар на площади 3 га. В тушении пожара задействованы работники лесной охраны в количестве 11 человек, привлечено 2 единицы техники.
В зоне контроля пожар действует на площади 10 га. Задействованы сотрудники МЧС и местное население в количестве 44 человек, привлечено 3 единицы техники.  
Как подчеркнули в министерстве, причиной первых лесных пожаров 2022 года возгораний является переход огня на лесной фонд с иных категорий и местное население.
О подготовке к пожароопасному сезону, принимаемых мерах господдержки лесопожарных подразделений, готовности сил и средств пожаротушения в республике в прямом радиоэфире «Тэтим» НВК «Саха» на волне FM 107,1 сегодня расскажет генеральный директор ГАУ Республики Саха (Якутия) «Якутлесресурс» Джулустан Хон. Передача состоится сегодня, 13 мая, в 13 часов 05 минут.
Свои вопросы радиослушатели могут задать в ходе эфира, позвонив по телефонам студии: 8 (4112) 32-00-66, 32-11-66. Вопросы, не прозвучавшие в эфире, передаются участнику после радиопрограммы, подчеркнули в АГИП.