В арктическом селе Якутии ввели местную интернет-линию

1319
1 минута
В арктическом селе Якутии ввели местную интернет-линию
В многоквартирных домах села Хонуу Момского района появилась интернет-сеть GPON. 20 сентября торжественно запустили новую линию связи. Сейчас протяженность сети составляет 8,9 км при емкости 436 портов. На сегодня подключено 80 домохозяйств или 70 % от общего их количества.



«Вне зависимости от того, где живет человек, он должен пользоваться всеми достижениями прогресса. Для устранения цифрового неравенства в республике реализуются социально значимые проекты. В результате интернет становится  доступным и скорость интернета повышается»,  – отметил ранее глава Якутии Айсен Николаев.



По словам министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я) Анатолия Семенова, в будущем есть возможность расширения локальной сети.



«Интернет-линия идет с двумя сервисами. На одном интерактивное телевидение (до 30 потоков телевизионных программ, в том числе пакет региональных телеканалов НВК «Саха»), на втором – видеоконференцсвязь. У местной телестудии появилась возможность выпускать свой контент. Для безопасности жителей заработали камеры видеонаблюдения по поселку»,  – поделился министр.



Инвестиционный проект реализуется в рамках соглашения АО «АрктикТелеком» и администрации Момского района.



Для подготовки инфраструктуры связи к подключению к магистральным ВОЛС компания «АрктикТелеком» ведет строительство локальных, внутрипоселковых линий связи в улусных центрах Арктической зоны республики. Недавно были введены оптические линии в микрорайоне Зеленый Мыс Нижнеколымского района и в поселке Тикси-3. Также планируется строительство сети в поселке Батагай.



К концу 2025 года арктические районные центры республики должны подключить к высокоскоростному интернету. Это позволит существенно улучшить качество предоставления электронных госуслуг, даст возможность для развития телемедицины, интернет-торговли, онлайн- банкинга, дистанционного образования и, самое главное, снизит стоимость интернет-услуг.



Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)