В Якутии в этом году состоятся выборы глав 6 муниципальных образований

2833
1 минута
В Якутии в этом году состоятся выборы глав 6 муниципальных образований
По информации сетевого издания arcticpost.ru, предстоящей осенью состоятся выборы глав Аллаиховского, Нижнеколымского, Оймяконского, Олекминского районов и ГО поселок Жатай. У действующих руководителей истекает срок полномочий.
Кроме того, будут назначены выборы Советов депутатов в Аллаиховском и Олекминском районах и поселка Жатай. Как стало известно редакции, официальная информация будет опубликована в марте.
А пока политическое внимание Якутии сейчас приковано к Верхневилюйскому улусу, где со второго захода пытаются выбрать главу МО. День «Х» назначен на предстоящее воскресенье, 21 января.
Напомним, финиш первого сезона захватывающего сериала «Выборы главы Верхневилюйского района», как окрестил действо телеграм-канал «Пряная Якутия», был назначен на 19 ноября. За три дня до него получил продолжение. Выборы перенесли, так как в результате «ожесточённой схватки» остался один кандидат – самовыдвиженец Василий Алексеев, который снял свою кандидатуру в этот понедельник – за неделю до дня голосования.
Таким образом, на досрочных выборах главы Верхневилюйского улуса из выдвинутых и зарегистрированных 6 кандидатов, в т.ч. 2 кандидатов от политических партий ВПП «Единая Россия» И ПП «Новые Люди», 4 самовыдвиженцев, к финишной прямой подходят 5.
В этот же день, 21 января, состоятся досрочные выборы глав Кировского эвенского национального и Кобяйского наслегов Кобяйского улуса. На первую должность выдвинуто 4 кандидата, в т.ч. 1 – от ВПП «Единая Россия», 3 самовыдвиженца. Все 4 зарегистрированы. На вторую – выдвинуто 3 кандидата, в т.ч. 1 – от ВПП «Единая Россия», 2 самовыдвиженца. Также все зарегистрированы*.
Следующие выборы запланированы на 4 февраля. В этот день выберут глав 1-го Мятисского наслега Среднеколымского улуса и Берт-Усовского наслега Усть-Алданского улуса.
*по информации ЦИК РС(Я) от 12.01.2024
Фото: «Амма оло5о»