Сложная ситуация по паводку сохраняется на реке Таатта

799
2 минуты
Сложная ситуация по паводку сохраняется на реке Таатта
Гидротехническое сооружение и сделанный из подручных материалов автоводосброс в селе Кыйы продолжают регулировать воду, защищая от затопления села Черкех, Боробул и Ытык-Кюель Таттинского района. Однако уровни воды снижаются медленно.

Как сообщил на брифинге начальник технического отдела по водному хозяйству Исполнительной дирекции по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ Мирон Эртюков, ситуация стабилизировалась в селе Ытык-Кюель, где на днях была превышена критическая отметка. Проран, сделанный между 294 и 295 км Колымской трассы, помог снижению уровня воды - вода стала быстрее уходить с реки Таатта в реку Алдан.

«Там на дороге стояла труба, которая не успевала пропускать. Поэтому и сделали проран. И в районном центре вода начала убывать. За последние трое суток уровень снизился на 11 см. Снижение будет идти медленно, потому что выход там только один. Это как бутылочное горлышко, а объем воды, приносимый сверху, очень большой. Так что ситуация сложная сохраняется», – объяснил спикер.

По его словам, только в одном Кыйы сегодня работает больше 100 человек,  том числе 58 спасателей Службы спасения Якутии и ГУ МЧС России по РС (Я). Они помогают в укреплении дамбы мешкотарами с песком и устройстве рукотворного автоводосброса. Привлечено 17 единиц техники.

А по реке Амга снижение уровня воды продолжается в селе Амга, населенному пункту больше ничего не угрожает. В селе Мырыла Чурапчинского района со вчерашнего дня тоже идет снижение уровня воды. На сегодня критические  уровни пока превышены в селах Харбалах и Чимнайи Таттинского района.

Что касается больших рек, активный ледоход в эти дни начинается на северных реках. Вчера вскрылись Яна, Индигирка и Алазея. Река Оленек проходит населенный пункт Оленек, критические уровни не превышены. Река Колыма в Нижнеколымском районе.

На реке Лена нижняя кромка ледохода находится в Жиганском районе.  Алдан и Вилюй вышли в устье.  

Напомним, что проран на 295 км федеральной трассы «Колыма» был сделан по решению республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям для того, чтобы защитить от наводнения села  Черкех, Боробул и Ытык-Кюель Таттинского района. На сегодня для жителей Томпонского района, которые пользуются этой трассой, организованы дополнительные авиарейсы из Якутска в Хандыгу и обратно. Также на самом проране работает лодочная переправа, организованная Службой спасения Якутии, пояснили в АГИП.
Фото: администрации Таттинского улуса