Состоялся запуск очередной ракеты-носителя «Союз-2.1б»

29
2 минуты
Состоялся запуск очередной ракеты-носителя «Союз-2.1б»
Сегодня, 14 сентября 2021 года с космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 34 космическими аппаратами OneWeb на борту, сообщается на официальном сайте Роскосмос.
Напомним, что первая партия из шести спутников OneWeb для технических испытаний и проверки работоспособности была запущена 28 февраля 2019 года с космодрома Гвианского космического центра ракетой-носителем «Союз-СТ». 7 февраля и 21 марта 2020 года с космодрома Байконур были запущены две ракеты с 34 спутниками каждая. В декабре прошлого года впервые с космодрома Восточный стартовала ракета-носитель с 36 спутниками OneWeb. Последующие пуски по программе OneWeb с Восточного состоялись 25 марта, 26 апреля, 28 мая и 1 июля, а также с Байконура — 22 августа 2021 года.
Космические аппараты OneWeb предназначены для создания космической системы связи, обеспечивающей предоставление высокоскоростного доступа в Интернет в любой точке Земли.
Доступ в Интернет через спутниковую систему OneWeb будет осуществляться через 40 наземных станций-терминалов, которые будут развернуты на поверхности Земли. Терминалы OneWeb будут автономными, способными самостоятельно снабжать себя энергией и хорошо защищенными от влияния неблагоприятных факторов окружающей среды. Каждый из терминалов сможет обеспечить высокоскоростной доступ к интернету в зоне его покрытия через технологии Wi-Fi, LТЕ или 5G. Будет использоваться лицензируемый диапазон радиочастот или, где будет иметься такая возможность, открытый для общего пользования диапазон радиочастот стандартов Wi-Fi, LТЕ или 5G.
Срок активного существования космических аппаратов на орбите — не менее 7 лет
Как и в предыдущие запуски, районами падения отделяющихся частей космических объектов определены территории Алданского и Кобяйского районов.
Для обеспечения безопасности населения в районах падения работают спасатели Службы спасения Якутии. Определены ответственные по оперативному взаимодействию,  сформированы резервные группы спасателей по обеспечению безопасности в Алданском и Кобяйском районах, продолжается работа по оповещению населения.