Тяжелое наследство «Якутскэнерго» с тысячей нарушений принял еще один назначенец

581
2 минуты
Тяжелое наследство «Якутскэнерго» с тысячей нарушений принял еще один назначенец
Полнейший развал и разруху оставил за собой экс-гендиректор ПАО «Якутскэнерго» Алексей Стручков. К такому выводу можно прийти после ознакомления с данными проверки Ростехнадзора. Ленское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявило 958 (!) нарушений обязательных требований в ПАО «Якутскэнерго». В отношении компании и 19 должностных лиц возбуждены административные производства по статье 9.11. КоАП РФ.
Даже у не самого технически подкованного человека, узнавшего, что делали, а вернее, не делали энергетики под руководством Стручкова, волосы дыбом встают. Вспоминив бесконечные блэкауты минувшей зимы и думая о предстоящей хочется перекреститься и помолиться.
Итак, в стратегически важном предприятии, обеспечивающем жизнедеятельность практически всей республики не следили за техническим состоянием ЛЭП, оборудования, устройств, зданий и сооружений.
Не формируется информационная модель объектов электросетевого хозяйства и не поддерживается ее актуальность, как того требует национальный стандарт РФ.
Техническое освидетельствование объектов, подлежащих техническому освидетельствованию проводится не в соответствии с требованиями нормативно-технических документов.
Аварийный запас оборудования на Якутской ГРЭС -2 обеспечен не в полном объеме.
Опоры линий электропередач имеют недопустимый уклон.
Просеки линий электропередач не чистятся.
С нарушением действующих правил выполнено техническое обслуживание оборудования ПС (присоединения проводов в пролетах частично выполнено при помощи болтовых соединений).  
И как вишенка на торте – ограждение КТП не препятствует попаданию посторонних людей, то есть практически заходи кто хочешь. Это только часть нарушений, а их, напомним, почти тысяча.
Ранее Якутскэнерго призывала к порядку и ответственности прокуратура и Роспотребнадзор. Первым о вопиющих нарушениях стал говорить прокурор Чурапчинского улуса, заявив о них на правительственном отчете. Штрафовали и вносили предписание начальнику РЭС ЦЭС Таттинского улуса. Ропот якутян дшел до самого Путина. Но выходило с переменным успехом. В частности, сухим из воды вышел гендиректор АО «Теплоэнергосервис» («дочка» Якутскэнерго) Максим Трофиимов, которого «благодарят» едва не замерзшие в остывающих домах жители поселка Чернышевский посреди январских морозов.  
Теперь жители республики возлагают надежды на нового гендиректора компании Гаврила Алексеева приступившего сегодня к своим обязанностям. А теперь и на первого заместителя генерального директора – главного инженера Сергея Прокопенко, ранее занимавшего пост замгендира по инвестициям и капитальному строительству ПАО «Якутскэнерго». Он в энергетике 26 лет, все эти годы он трудился в компании. Имеет специальность «Электроснабжение промышленных предприятий» и начал работать электромонтером.
Прокопенко занял должность ушедшего из жизни Игоря Шкурко. Напомним, что 30 марта с поличным в Якутске при получении почти полмиллиона рублей был задержан силовиками топ-менеджер ПАО «Якутскэнерго». 31 марта по ходатайству следственных органов его отправили в СИЗО. 4 апреля Шкурко был обнаружен мертвым в камере следственного изолятора. Возбужденное уголовное дело по факту получения взятки в отношении Игоря Шкурко прекращено в связи со смертью подозреваемого.
Фото: arcticpost.ru