Заречные районы Якутии переключают на другие линии электропередачи

346
2 минуты
Заречные районы Якутии переключают на другие линии электропередачи
Сегодня, 2 февраля, на подстанции «Майя» произошла авария, из-за которой отключилась линия «Борогонцы» с ограничением электроснабжения заречных потребителей центрального энергетического района. В данное время продолжаются восстановительные работы, которые завершатся ориентировочно в 20.00 час, сообщил министр ЖКХ и энергетики Вячеслав Емельянов.

Чтобы запитать всех потребителей, энергетики переключают потребителей на другие линии электропередачи в обход подстанции 220 кВ «Майя», эксплуатируемой ФСК Россети. За предыдущие сутки там произошел целый ряд технологических нарушений, в частности, повреждены 5 кабельных муфт.

«Приняты превентивные меры по развороту резервных дизельных электростанций в районных центрах заречной группы районов. На текущий момент компания «Якутскэнерго», минуя подстанцию «Майя», выполняет переключение на линии второй цепи энергоснабжения от подстанции «Табага» на поселок Нижний Бестях, которая далее идет в Борогонцы. В связи с ограничением мощности к подстанции «Майя» сейчас подключены только потребители Мегино-Кангаласского улуса», – отметил министр.

Как уточнили в Якутскэнерго, в восстановительных работах задействовано 4 бригады энергетиков, в том числе одна из Якутска, 8 единиц техники (4 автогидроподъемника, автовышка, мобильная мастерская, бортовой автомобиль с краном-манипулятором, бортовая газель). Один кран предоставлен персоналу ФСК Россети для проведения ремонтных работ на подстанции.

Ограничения по  теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению нет. Ресурсоснабжающие организации работают с резервных источников питания. Дизельные станции обеспечены нормативным запасом топлива.

Напомним, что подстанция «Майя» принадлежит ФСК Россети.  Аварийно-восстановительные работы проводит данное предприятие. Привлечены дополнительные силы из других регионов. Это делается в рамках договорных обязательств.

«Компания  «ФСК Россети» к аварийно-восстановительным работам по технологической аварии, которая была на прошлой неделе, привлекла подрядные организации. Они сейчас выполняют замену сгоревших кабельных муфт», – пояснил Емельянов.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото: Якутскэнерго