В Чурапче ввели вторую очередь нового больничного комплекса

1903
3 минуты
В Чурапче ввели вторую очередь нового больничного комплекса
12 марта в селе Чурапча ввели в работу II очередь больничного комплекса. Объект площадью свыше 3,3 тыс. кв. метров, включающий в себя блок «Б» и хозяйственный блок, построен по программе модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.

Глава Якутии Айсен Николаев на торжественном открытии больничного комплекса сказал, что Президент Российской Федерации Владимир Путин, открывая поликлинику в Ытык Кюёле, был обрадован, что на селе есть самое современное оснащение и дал поручение для всей страны, чтобы и в других больницах, которые будут строиться в сельской территории России, были такие объекты как в Якутии.

«Совсем недавно невозможно было представить, что в сельской больнице у нас будет компьютерный томограф. И вот мы сегодня вводим в Чурапче больничный комплекс, и там уже стоит магнитно-резонансный томограф. Раньше МРТ в городе Якутске можно было на пальцах одной руки пересчитать, а сейчас это оборудование уже появляется в наших районных центрах. Это реальность, которая дает возможность людям получать новую высокотехнологичную медицинскую помощь по месту жительства», – подчеркнул Айсен Николаев.    

Главный врач Чурапчинской центральной районной больницы им. П.Н. Сокольникова Николай Сивцев в своем выступлении отметил, что сегодня для жителей Чурапчинского района очень радостный и волнительный день.

«Мы открываем долгожданный для нас больничный комплекс в селе Чурапча с поликлиникой на 100 посещений в смену, дневным стационаром, детской и женской консультацией. Установленное в больнице МРТ принесет очень большую пользу для профилактики онкологических заболеваний и для оздоровления всего населения нашего района. Мы выражаем благодарность Министерству здравоохранения Российской Федерации и руководству республики», – сказал главный врач Чурапчинской ЦРБ Николай Сивцев.

Владимир Максимов, ветеран труда, почетный гражданин села Чурапча поделился радостью: «Все жители очень рады. Теперь у нас есть самый современный больничный комплекс, где будут оказываться все виды медицинской помощи».

В больничный комплекс входят поликлиника на 100 посещений в смену, терапевтическое отделение на 23 койки, женская и детская консультации, дневной стационар при терапии на 10 коек, стоматологическое отделение и отделение медицинской реабилитации пациентов с соматическими заболеваниями.

В распоряжение врачей Чурапчинской ЦРБ поступили МРТ-аппарат, стоматологическое оборудование, ЛОР-комбайн, аппаратура для физиотерапии и многое другое. Все это позволит расширить спектр видов диагностики и лечения, а также развивать новое направление – реабилитацию пациентов после травм и инсультов.  

В хозблоке объекта разместится отделение скорой медицинской помощи с отдельным боксом, гаражом и складом. Новое здание комплекса соединено тёплым переходом с работающей сейчас больницей, построенной в 2003 году.

Национальный проект «Здравоохранение», инициированный Президентом РФ Владимиром Путиным, стартовал в 2019 году. За этот период в Якутии введено рекордное количество объектов, в том числе перинатальный, кардиососудистый и онкологический центры, два больничных комплекса, более 80-ти фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. В Послании Федеральному Собранию 2024 года Президент заявил о выделении  в ближайшие шесть лет только на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения дополнительно более триллиона рублей. Глава государства всегда подчеркивал, что первичное звено здравоохранения – самое близкое к человеку и потому является самым важным в работе всей медицинской системы.

Якутия среди лидеров России по объемам средств, вложенных в нацпроекты. Всего на реализацию 12 национальных проектов в Якутии с 2019 года направлено 190 млрд рублей. В целом за пять лет реализации национальных проектов в республике построено 144 объекта, в том числе 37 школ, 24 детских сада, 60 медицинских  и 6 спортивных объектов.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина и Чурапчинской ЦРБ