Реки Якутии вскроются раньше обычного, в частности, Лена тронется до 10 мая

1682
2 минуты
Реки Якутии вскроются раньше обычного, в частности, Лена тронется до 10 мая
Вскрытие рек на территории Республики Саха (Якутия) предполагается в пределах средних многолетних дат с отклонением в сторону ранних (от 1 до 3 суток), сообщили гидрологи ЯУГМС.

Так, ледоход на Лене в пределах Ленского района ожидается в первой декаде мая, в Олекминском, Хангаласском и Намском районе и у ГО «г.Якутск» во второй декаде мая, в Кобяйском районе в конце второй декады мая, в устьевом участке реки в последних числах мая.

В течение второй декады мая вскроются реки Алдан, Вилюй и нижнее течение реки Амга. Это на 1-3 суток раньше нормы.

Ледоход на реках севера и северо-востока Якутии будет наблюдаться в третьей декаде мая и в начале июня, лишь на реке Колыма у поселка Зырянка Верхнеколымского района ожидается в конце второй декады мая.

Наивысшие уровни весеннего половодья на реках Якутии, в основном ожидаются в пределах средних многолетних величин, лишь на Лене в пределах Ленского, в верхнем течении Алдана, в верховьях Яны и Индигирки ниже обычных на 0,3-1,2 м.  На участке Колымы Зырянка - Среднеколымск максимумы ожидаются близкими к опасным отметкам.

Специалисты отметили, что формирование заторов льда будет определяться конкретными гидрометеорологическими условиями мая. При дружном развитии весенних процессов в период формирования максимальных уровней воды, возможен разлив рек с подтоплением пониженных участков, как правило, сельскохозяйственные угодья, дороги местного значения, ЛЭП, возможно населенные пункты, которые не защищены дамбами и др.

Образование заторов льда наиболее вероятно: на реке Лена в пределах Ленского, Олекминского, Хангалаского, в пригороде Якутска, Намского и Кобяйского районов; на реке Алдан в пределах Усть-Алданского района; на реке Колыма в пределах Верхнеколымского и Среднеколымского районов. При мощных заторах льда максимальные уровни могут наблюдаться выше прогнозных величин на 1,0 – 2,0 м и превысить критерии опасных отметок, пояснили в ЯУГМС.

Фото: ГУ МЧС России по РСЯ.